Новости и истории

Почти год мытарств. Суд встал на сторону матери ребенка-инвалида

Сегодня, 12 марта, Советский районный суд вынес решение в пользу Любови Байшевой – мамы девочки с редким генетическим заболеванием – синдромом Ретта. Больше года Любовь добивалась качественных индивидуальных средств реабилитации для своей дочери, которые положены ей по закону, и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации должны иметь четко определенные параметры.

Все это время ФСС предлагала матери согласиться на устройства, которые не подходили ребёнку-инвалиду по разным причинам, но имелись в распоряжении ФСС.

Теперь Соцстрах должен будет выдать семье Байшевых 16 средств реабилитации в соответствии с индивидуальными потребностями ребёнка.

image
Комментирует юрист Рязанского Мемориала Пётр Иванов:

«Это дело стало рекордно продолжительным, трудозатратным и эмоциональным для меня. Иск был подан 20 мая 2019, в течение года прошло 17 заседаний. Я с самого начала был уверен в правоте нашей подопечной. Из-за амбиций представителей ФСС дело затянулось, а ребёнок был вынужден так долго обходиться без важных средств реабилитации. В суде представители ФСС не оспорили тот факт, что ребенок Любови Байшевой имеет право на данные средства реабилитации, и они должны быть предоставлены. По закону ФСС имеет право обжаловать решение суда, но мы надеемся на их благоразумие.

Своими действиями Любовь Байшева пробивает дорогу для других семей. Многие родители принимают ситуацию такой, какая она есть. Берут коляску, какую дают, средства реабилитации низкого качества и сухой паёк для детей, которые нуждаются в особом питании. Любовь Байшева – не такая. Она понимает, что со сложными детьми, как её дочка, нужно работать индивидуально. И мы её поддерживаем.»

Материал создан совместно с rg62.info