Лекарственное обеспечение

Суд обязал выдать незарегистрированный в России «Сабрил» трем девочкам

Ольга СуроваЕлена Махонова и Юлия Алатова неоднократно обращались за помощью к чиновникам ради бесплатного обеспечения их тяжелобольных дочерей препаратом «Сабрил». Однако Минздрав Рязанской области больше года отказывал в предоставлении лекарства, ссылаясь на то, что оно не зарегистрировано в России.
Как выяснилось, эти отказы были незаконными. Согласно законодательству РФ, незарегистрированные в России препараты должны предоставлять бесплатно, если их назначил консилиум врачей федерального специализированного медучреждения и их невозможно заменить аналогичными средствами.
В качестве альтернативы министерство предлагало родителям закупать лекарство за свой счет. Родители жаловались в прокуратуру, но там нарушений закона не выявили. Матерям трех тяжелобольных девочек пришлось обратиться в суд. Согласно судебному решению от 20 апреля 2017 года, учитывая угрозу для здоровья детей, министерство должно незамедлительно начать закупку лекарства в полном объеме, не дожидаясь вступления вердикта в законную силу.
У дочерей выигравших иск женщин — неизлечимые заболевания, которые сопровождаются частыми эпилептическими приступами. Облегчить их состояние может только «Сабрил». Препарат не зарегистрирован в России и не имеет российских аналогов.
«Для родителей это большая победа. Решение важно не только для Рязанской области, но для России в целом. Мы надеемся, что теперь тяжелобольные люди, которым по медицинским показаниям назначают незарегистрированные в России препараты, смогут своевременно получать лекарства согласно законной процедуре, а не тратить по несколько месяцев на прокуратуры и суды, как в этом случае», — подчеркнул юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, который представлял интересы родителей в суде.

https://www.asi.org.ru/news/2017/05/03/roditeli-lekarstvo-sabril-sud/