Общественная приемная

Застройщик исправит нарушения в новостройке на Шереметьевской

15 января в Московском районном суде представитель застройщика ООО "Квартал" заключил мировое соглашение с мамой ребёнка-инвалида. Строительная компания пообещала переоборудовать подъезд, а также компенсировать понесенные девушкой судебные расходы и оплатить моральный вред.

Когда мама ребёнка с инвалидностью Олеся Немова покупала квартиру в новом доме (улица Шереметьевская, дом 6, корпус 2), застройщик обещал оборудовать подъезд средствами доступа для маломобильных людей. В подъезде действительно поставили подъёмный механизм, но, как выяснилось позже, он не соответствовал ГОСТу, был установлен с нарушением строительных норм и правил. Пользоваться подъёмной платформой было практически невозможно, так как при включении механизм издавал грохот, который мог спровоцировать приступ эпилепсии у ребёнка-инвалида. Самостоятельно человек в кресле-коляске не мог использовать данную платформу, из-за недоступности элементов управления.

Олеся обратилась за помощью в Рязанский Мемориал. Юрист Пётр Иванов составил претензию, на которую застройщик не ответил. В связи с этим было подготовлено обращение в суд. В суде представитель застройщика пояснил, что они осмотрели подъемник и подтвердил, что тот был установлен с нарушениями.

Застройщик понимает важность вопроса доступности жилья и готов сделать все необходимое для скорейшего разрешения ситуации. Некоторое время стороны искали способы решения проблемы. На этой неделе вопрос решился наилучшим для ребёнка-инвалида образом. Было заключено мировое соглашение, по которому застройщик берёт на себя обязанность исправить все нарушения. В подъезде установят новую платформу, занизят пороги в дверях, добавят перила к пандусу. В дополнение к этому застройщик компенсирует моральный ущерб, судебные издержки и расходы на экспертизу.

Комментирует юрист Рязанского Мемориала Пётр Иванов: "Я считаю, что это очень хороший шаг со стороны ООО "Квартал". Застройщик повёл себя крайне правильно, не стал игнорировать проблему. Мы видим положительную динамику в отношениях между застройщиками и инвалидами. Надеемся, что этот случай поможет другим застройщикам жилья пересмотреть отношение к проблемам маломобильных граждан и отойти от формального подхода при оборудовании домов средствами доступа".