Обеспечение жильем

Рязанский суд постановил предоставить матери с двумя детьми-инвалидами жилье вне очереди

Советский районный суд в четверг, 28 ноября, обязал администрацию Рязани обеспечить Светлану Маркееву и ее сыновей-инвалидов жильем взамен предоставленной ранее квартиры, не соответствовавшей нормам, во внеочередном порядке. Об этом говорится в сообщении правозащитного общества «Мемориал».

Рассмотрение жалобы Маркеевой длилось более двух часов. Согласно постановлению суда, каждый из ее сыновей также получит право на дополнительную жилую площадь.

Напомним, в 2011 году городская администрация выдала Маркеевой и близнецам Денису и Никите, страдающим хроническими заболеваниями и передвигающимся в инвалидных креслах, однокомнатную квартиру площадью 33,5 квадратных метров на пятом этаже многоквартирного дома. Однако позднее женщина узнала, что согласно законодательству площадь жилья, которое должны были предоставить ей и ее сыновьям, должна быть в два раза больше. При этом в квартире, которая была выдана Маркеевым изначально, Денис и Никита не могли нормально перемещаться на своих креслах-коляска – после установки необходимой мебели в единственной жилой комнате площадью 16 квадратных метров свободного места не осталось.

В мае 2012 году Маркеева обратилась в администрацию города, потребовав исправить ошибку и предоставить квартиру, соответствующую нормам. Однако обращение было проигнорировано, и в ноябре 2013 года она подала иск в суд.

«Теперь Светлана сможет получить соответствующее нормам жилье, в котором ее мальчики смогут нормально развиваться и перемещаться на креслах-колясках. Важно, что во время заседания суд отдельно отметил, что положенное Светлане жилье должно соответствовать особым потребностям ее сыновей-инвалидов. Мы довольны решением суда и намерены проследить, чтобы оно было исполнено в полном объеме», – подчеркнул юрист «Мемориала» Петр Иванов.

https://www.rzn.info/news/2013/11/29/ryazanskiy-sud-postanovil-predostavit-materi-s-dvumya-det-mi-invalidami-zhil-e-vne-ocheredi.html

***
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов. Поддержать работу Рязанского Мемориала вы можете через www.rznmemo.ru/donate-page